venerdì 22 agosto 2014

Il 31 luglio Cupertinum, cantina sociale di Copertino, ha aperto le porte a quattro studenti americani

Il 31 luglio Cupertinum, cantina sociale di Copertino, ha aperto le porte a quattro studenti americani: Tori Lewis, Alex Kasai, Derick Webb, Shawn McIlvenna, che insieme al Direttore di Programma della US DAVIS Fresno State , avevano espresso il desiderio di conoscere l’azienda e suoi vini. L'attività rientra nel programma di Global Wine Industry Internship Program realizzato da YLTOUR in partnership con l'Università Americana della California.       A fare gli onori di casa, accanto al presidente della cantina Dott. Francesco Trono, troviamo il vicesindaco del comune copertinese, la Dott.ssa Laura Alemanno.  A lei  viene affidato il preciso desiderio di Copertino di impegnarsi entusiasticamente nelle relazioni con altri paesi primo fra tutti gli Stati Uniti d’America. Completano il gruppo l’ingegnere Mirko Manca, l’enologo Dott. Giuseppe Pizzolante Leuzzi e Mr. e Mrs. Hunter, l’unica famiglia Americana residente nel comune che hanno avuto il compito non solo di fungere da interpreti ma anche quello di far sentire a casa gli ospiti. Il vicesindaco esordisce porgendo a nome suo, del sindaco Sandrina Schito e dell’amministrazione comunale tutta, un caloroso benvenuto in questa giornata non solo dedicata al tema del vino, essendo la  Cupertinum naturale punto di riferimento nel campo dell’enologia, ma anche scenario di importante scambio di cultura, di tradizioni e di specificità territoriali.  Il Dott. Francesco Trono ha tenuto in maniera particolare a far conoscere la storia della cantina, fondata nel 1935 da 36 viticoltori con l’obiettivo di valorizzare la cooperazione e di occuparsi direttamente della vinificazione delle proprie uve e del commercio dei vini , il tutto spiegato attraverso documenti storici, foto e pagine di vecchi giornali.  Sarà l’enologo a spiegare agli studenti di agraria che il prodotto affidato loro dai vignaioli consociati,  oggi ormai 300 per una superficie coltivata a vite di 350 ettari, produce vini di alta qualità grazie alla profonda conoscenza delle vigne, delle caratteristiche organolettiche delle loro uve e delle specifiche esigenze di lavorazione.  Al termine del percorso didattico si è passati alla degustazione dei vini derivati dalla lavorazione di uve Negroamaro, Malvasia nera, Primitivo e Malvasia bianca leccese. I saluti finali spettano al consigliere Mauro Valentino, non nuovo a questo tipo di situazione essendo già stato nei mesi passati artefice di importanti scambi economici e culturali con la città di Cupertino in California, gemellata con il nostro comune nel nome del nostro grande Santo.


CUPERTINUM, cantina sociale cooperativa di Copertino
Via Martiri del Risorgimento 6 – 73043 I – Copertino (Lecce)
tel.
++39 0832 947031; fax ++39 0832 947031;


University of California, Davis

California State University, Fresno

Comune di Copertino - Provincia di Lecce 
73043 COPERTINO (Lecce) - Via Malta, 10
Tel. 0832 93 83 11 (centralino) - Fax. 0832 93 35 22
sito web: www.copertino.it
Documento redatto a cura di :
Romina Leo, email: rominaleo@libero.it
Mirko Manca, email: manca.mirko@gmail.com

Nessun commento: