Il
31 luglio Cupertinum, cantina sociale di Copertino, ha aperto le porte a
quattro studenti americani: Tori
Lewis, Alex Kasai,
Derick Webb, Shawn McIlvenna, che insieme al Direttore di Programma della US
DAVIS Fresno State , avevano espresso il desiderio di conoscere l’azienda e
suoi vini. L'attività rientra nel programma di Global Wine Industry Internship
Program realizzato da YLTOUR in partnership con l'Università Americana della
California. A fare gli onori di
casa, accanto al presidente della cantina Dott. Francesco Trono, troviamo il
vicesindaco del comune copertinese, la Dott.ssa Laura Alemanno. A lei viene affidato il preciso desiderio di
Copertino di impegnarsi entusiasticamente nelle relazioni con altri paesi primo
fra tutti gli Stati Uniti d’America. Completano il gruppo l’ingegnere Mirko
Manca, l’enologo Dott. Giuseppe Pizzolante Leuzzi e Mr. e Mrs. Hunter, l’unica
famiglia Americana residente nel comune che hanno avuto il compito non solo di fungere
da interpreti ma anche quello di far sentire a casa gli ospiti. Il vicesindaco
esordisce porgendo a nome suo, del sindaco Sandrina Schito e
dell’amministrazione comunale tutta, un caloroso benvenuto in questa giornata
non solo dedicata al tema del vino, essendo la Cupertinum naturale punto di riferimento nel
campo dell’enologia, ma anche scenario di importante scambio di cultura, di
tradizioni e di specificità territoriali. Il Dott. Francesco Trono ha tenuto in maniera
particolare a far conoscere la storia della cantina, fondata nel 1935 da 36
viticoltori con l’obiettivo di valorizzare la cooperazione e di occuparsi
direttamente della vinificazione delle proprie uve e del commercio dei vini , il
tutto spiegato attraverso documenti storici, foto e pagine di vecchi giornali. Sarà l’enologo a spiegare agli studenti di
agraria che il prodotto affidato loro dai vignaioli consociati, oggi ormai 300 per una superficie coltivata a
vite di 350 ettari, produce vini di alta qualità grazie alla profonda
conoscenza delle vigne, delle caratteristiche organolettiche delle loro uve e
delle specifiche esigenze di lavorazione.
Al termine del percorso didattico si è passati alla degustazione dei
vini derivati dalla lavorazione di uve Negroamaro, Malvasia nera, Primitivo e
Malvasia bianca leccese. I saluti finali spettano al consigliere Mauro
Valentino, non nuovo a questo tipo di situazione essendo già stato nei mesi
passati artefice di importanti scambi economici e culturali con la città di
Cupertino in California, gemellata con il nostro comune nel nome del nostro
grande Santo.
CUPERTINUM, cantina
sociale cooperativa di Copertino
Via
Martiri del Risorgimento 6 – 73043 I – Copertino (Lecce)
tel. ++39 0832 947031; fax ++39 0832 947031;
sito web: www.cupertinum.it
|
University of California, Davis
sito web: http://www.ucdavis.edu
California State University, Fresno
sito
web: http://www.fresnostate.edu/
|
Comune di Copertino - Provincia
di Lecce
73043
COPERTINO (Lecce) - Via Malta, 10
Tel.
0832 93 83 11 (centralino) - Fax. 0832 93 35 22
sito web: www.copertino.it
Email: info@comune.copertino.le.it
|
Documento
redatto a cura di :
Romina
Leo, email: rominaleo@libero.it
Mirko
Manca, email: manca.mirko@gmail.com
|
Nessun commento:
Posta un commento