“Buon vento” è un titolo che fa
spiccare il volo alla fantasia, fa venire voglia di viaggiare e farsi
trasportare dai mille odori e colori di una terra piena di gusto e gente
accogliente come la
Puglia. Una guida sapiente, “Buon vento” di Sabrina Merolla,
è il libro edito da Gelsorosso che porta il lettore a conoscere luoghi, sapori
e storie piene di aneddoti curiosi e divertenti. Ma che, soprattutto, fa
comprendere come, attraverso il sacrificio e il duro lavoro di qualche
imprenditore e di una comunità “illuminata”, a certe latitudini si può
realizzare sviluppo nel senso più ampio del termine.Anche di quello “verde”, ma
questo lo spiegheremo più avanti! La pubblicazione in questione non è solo una
buona mappatura di posti o suggestioni, ma anche un progetto editoriale che
realizza una filosofia multisensoriale del piacere della tavola e della
scoperta in senso totale. Un lavoro che fa, ad esempio, venir voglia di andare
a visitare Alberobello e recarsi dal “Trullo d’oro” di Michele e Davide,
sedersi in loro compagnia e gustare un buon piatto fumante di Spaghetti al
Trullo. Magari poi fare una tappa alla “Cantina Pietro Taurino” e conoscere
Francesco Taurino, figlio di Pietro a cui è stata dedicata la cantina,
sorseggiare un bicchiere di spumante rosè come il “Congratulation” e farsi
raccontare la storia di un sogno che diventa lavoro e passione.
Irrinunciabile poi la tappa ad
Altamura, per fermarsi a “I luoghi di Pitti”. Assaporane l’ospitalità e i
piatti prelibati e curati personalmente dai due fratelli che hanno investito
tutto il loro amore per realizzare un progetto di vita che avevano sin da
ragazzi, anche grazie all’incoraggiamento di nonna Maria Luigia, che cura la
cucina e sperimenta ricette.
Come poi non “perdersi”nei vicoli
del centro storico di Altamura e farsi catturare dal profumo che si diffonde
per le stradine provenendo dal panificio “Il pane di Nunzio”, dal nome del
sapiente maestro panificatore che ha ereditato il suo mestiere dalla famiglia.
Sono solo esempi minimalistici della splendida pubblicazione realizzata da
Sabrina Merolla, dove l’ingrediente fondamentale è l’amore per la propria
terra, ma anche un innovativo senso del percepire e del parlare di business,
del fare impresa, forse nella convinzione che una buona porzione di green
marketing potrebbe passare proprio dal gusto e dall’enogastronomia turistica a
“km 0”.
Buon vento concretizza e colleziona nelle sue pagine una serie di preziosità
territoriali che viaggiano con l’autrice anche oltre i confini regionali.
Sabrina Merolla, infatti, è stata
recentemente invitata a Trento all’assemblea nazionale di Unionturismo
(prestigioso osservatorio dei flussi, delle tendenze e della storia del turismo
Italiano) in collaborazione con l’Azienda di Promozione Turistica del Trentino,
come fonte ispiratrice della sinergia tra le dolomiti trentine e le magnifiche
spiagge della Puglia. Inoltre, a certificazione del carattere divulgativo
svolto da questo libro, la scrittrice ha ricevuto il Premio Green 2012 dal
Presidente di Confindustria Puglia, Angelo Bozzetto, “per essersi distinta,
attraverso il suo impegno mediatico con il format televisivo e letterario Buon
Vento, tra le personalità che più di altre hanno saputo negli ultimi tempi
incarnare i due criteri fondamentali della meritocrazia e del green”. Libro dunque assolutamente da
leggere e da degustare!
Buon vento. Viaggio nel gusto. Luoghi e protagonisti per scoprire la Puglia – Sabrina Merolla, €
18,00, 256 p., ill., rilegato
Editore – Gelsorosso (collana Fuori collana)
(*) imprenditore e fondatore di
Sea Marconi Technologies
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