Le Alghe
sono tra i maggiori produttori di ossigeno sul pianeta, contengono pochi grassi
e calorie, molte fibre, proteine, vitamine e sali minerali. Sono rigeneranti,
regolano il metabolismo di zuccheri e trigliceridi e per la maggior parte sono
anche dimagranti. Con questo manuale scopriremo le tante proprietà di un
organismo vegetale unico e ancora poco conosciuto. Quest'opera è una ricerca
completa e aggiornata, che approfondisce l'universo alghe dalle loro proprietà
mediche e cosmetiche fino al loro utilizzo in cucina. Il volume è diviso in due
parti. La prima, appoggiandosi su importanti e dettagliati studi scientifici e
bibliografici, descrive le alghe dal punto di vista botanico: la loro
diffusione, la storia e soprattutto gli usi medicinali e le proprietà nutritive
e terapeutiche. Vengono descritte le alghe più utilizzate del mondo
macrobiotico come kombu, wakame o nori, ma anche altre meno note e di uso più
medicinale, come spirulina o clorella. Nella seconda parte vengono presentate
tantissime ricette suddivise per tipo di alga. Le preparazioni tengono conto
dei principi della cucina macrobiotica, con forti e gustose influenze
mediterranee.
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